おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
豚肉
豚バラ肉
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
豚軟骨(パイカ)の醤油煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
500円前後
Jyuriko
こちらのレシピは薄味になっています。濃い味が好きな方、お酒のアテには、更にしょうゆor味噌で調整してください。
材料(2〜3人分)
豚軟骨(パイカ)
300g
長ネギ
1本
水
500ml
料理酒
100ml
しょうが(チューブ)
小さじ1
a. しょうゆ
大さじ3
a. みりん
大さじ2
a. めんつゆ
大さじ2
a. 砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
パイカの下処理をします。
沸騰した湯に入れて、再沸騰してから2〜3分、火を弱めずに茹でたら、湯ごとざるにあげます。
(煮こぼし)
2
パイカを鍋に戻し、水、酒、しょうが、7cm幅くらいに切った長ネギを入れてひと煮立ちさせます。
3
a.の調味料を加え、蓋をして弱火で30分→蓋を取り、アルミホイルなどで落とし蓋をしてから20分。
完成!!
4
もっと美味しく頂きたい方は、更に時間がかかりますが、一度しっかりと冷ましてから温め直してお召し上がりください!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
煮こぼしはワイルドに茹でることで、豚肉特有のアクと臭みが消えます。
きっかけ
安売りしていた謎の部位パイカを食べてみたく、シンプルな味付けで調理してみました。
公開日:2021/02/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
豚バラ肉
煮豚
その他の豚肉
このレシピを作ったユーザ
Jyuriko
気まぐれで投稿しています
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
豚バラ肉の人気ランキング
1
位
いくらでも食べれる!豚肉のさっぱり大根おろしかけ
2
位
ご飯がすすむ♪ 豚肉となすの味噌炒め☆
3
位
簡単10分★みんな大好き我が家の豚丼
4
位
豚バラとズッキーニの簡単★マヨしょうゆ炒め♪
5
位
簡単・節約♡テリテリ甘辛みその豚バラ大根
6
位
私の決定版◎圧力鍋でトロトロ♪豚の角煮&大根
7
位
豚バラ大根おかか炒め✨️
8
位
圧力なべで簡単☆とろける煮豚♪
9
位
【簡単】玉ねぎと豚バラ薄切り肉のスタミナ丼
10
位
ご飯が進む☆茄子の豚バラ巻き
豚バラ肉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
煮豚
TOP10
その他の豚肉
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
三温糖
2
位
玉ねぎ なす パスタ
3
位
餃子の皮
4
位
ちくわ トースター
5
位
アボカド
6
位
ほうれん草
7
位
青海苔
8
位
作り置き 油揚げ 簡単
9
位
人参
10
位
唐揚げ
関連する献立
メインおかずにおすすめ!「豚バラ肉」が主役の献立
ガッツリ食べたい!「豚バラ肉」が主役の献立
薄切り肉でおいしくできる!「豚バラ肉」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする