チョコレートたっぷりチョコマフィン♡ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 バター、卵、生クリームは常温に戻しておく。
- 2 バターとグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる。結構しっかり混ぜておいて下さい。
- 3 ★の粉類はふるっておく。
- 4 オーブンは170℃に余熱しておく。
- 5 ②のボールに少しずつ分けてといた卵を入れて素早く混ぜる。
- 6 ★の粉類と生クリームを少しずつ入れながらさっくり混ぜる。
- 7 板チョコを細かく切って生地に入れさっくり混ぜる。(飾り用にチョコは少し取っておいて下さい。)
- 8 マフィンカップの半分くらいに生地を入れる。結構膨らむので半分くらいか半分よりちょっとだけ上に入れるといい感じに焼けます。
- 9 生地の上に飾り用でとっておいた板チョコを飾ったらオーブンで20分で完成!
きっかけ
ココアパウダーとチョコレートが大好きなのでマフィンに入れたら美味しいなと思い考えました!生クリームがなければ牛乳でも大丈夫ですが生クリームの方が若干しっとりしていて美味しいです!
おいしくなるコツ
バター、卵、生クリームは必ず常温に戻しておいて下さい。時間がなくても絶対です!これをしなければ生地がうまくまとまらず失敗してしまいます。この分量でマフィン8個できました!
- レシピID:1990045172
- 公開日:2021/02/14
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ぎすあんくん2021/03/19 23:46チョコレートたっぷりでおいしかったです!おごちそうさまでした!