アプリで広告非表示を体験しよう

春かおる、鯛とうどの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
うどの香りが春らしい鯛ご飯です。

材料(2人分)

100g
うど
1/4本
2合
2合弱
日本酒
大匙4杯
少々
小匙1と1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛は切り身を使い、塩を少々して冷蔵庫で一晩寝かせておきます。うどは上部を使い、皮は包丁で削り、粗いみじん切りにします。
  2. 2
    炊飯釜に米を研いでいれ、水と日本酒、塩を加えてよくまぜます。その上に鯛を置き、うどをちらしたら蓋をし、通常炊飯します。炊き上がったら鯛をとりだし、皮と骨をとってほぐし、もどします。
  3. 3
    全体を良く混ぜたら蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

うどの香りが春らしい鯛ご飯です。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
うど日本酒に合うおつまみ鯛めし

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする