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簡単!里芋グラタン(小麦粉不使用) レシピ・作り方

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megu-yokoedy
里芋の粘りででとろみがつくのでグルテンフリーでヘルシーメインおかずに。下にご飯を入れてドリアにも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
6個
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2株
ブロックベーコン
40g
バター
10g
牛乳
200ml
コンソメ
5g
ブラックペッパー
適量
とけるチーズ
お好みの量
※パン粉
お好みの量
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作り方

  1. 1
    里芋は皮付きのまま洗い、耐熱ボウルに入れて軽くラップをかけたら電子レンジ600〜700wで5分加熱する。
    竹串で刺して柔らかければOK。触れる温度になったら手で皮を剥く。
  2. 2
    里芋2個は輪切りに、残りはフォークなどで粗めに潰す。
  3. 3
    ベーコンは1×5cm位の大きさに切り(お好みの大きさでOK)、玉ねぎはスライス、しめじをほぐしておく。
  4. 4
    フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、ベーコン、しめじを炒める。シナっとしたら潰した里芋を加える。
  5. 5
    粘りが出てきたら、牛乳とコンソメを加え、混ぜながら加熱する。味を見ながらブラックペッパーで味を整える。
    コンソメはキューブより顆粒の方が時短です。
    牛乳でとろみの調節を。
  6. 6
    グラタン皿(耐熱皿)に輪切りにした里芋を並べて、上からフライパンで作ったクリームを乗せる。※底にご飯を入れてその上に里芋を並べてドリアにしても!
  7. 7
    とけるチーズ、パン粉を乗せて230度のオーブンで10分焼く。
    小麦無しにしたい場合はパン粉無しでも美味しいです。
    チーズとパン粉の焦げ具合を見て、オーブンから取り出す。
  8. 8
    焼く前にブロッコリー等の食べたい野菜を一緒に乗せて焼いても。

おいしくなるコツ

オーブンでチーズとパン粉に焦げ目がつく位焼いて熱々で食べるのが美味しい☺︎

きっかけ

義実家からたくさん里芋が送られて来たので

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他のグラタン低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

megu-yokoedy 看護師休職中の妊婦 おうちご飯 Campご飯 おやつ 道産子ですが関東を経て現在関西圏在住。 どこまで南下するんだろ… ゆる〜くやっていきます

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/20 12:13
美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)
水晶
参考にしていただきありがとうございました! お返事遅くなりすみません(´ー`)

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