簡単!里芋グラタン(小麦粉不使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 6個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- ブロックベーコン
- 40g
- バター
- 10g
- 牛乳
- 200ml
- コンソメ
- 5g
- ブラックペッパー
- 適量
- とけるチーズ
- お好みの量
- ※パン粉
- お好みの量
作り方
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- 1
- 里芋は皮付きのまま洗い、耐熱ボウルに入れて軽くラップをかけたら電子レンジ600〜700wで5分加熱する。
竹串で刺して柔らかければOK。触れる温度になったら手で皮を剥く。
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- 2
- 里芋2個は輪切りに、残りはフォークなどで粗めに潰す。
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- 3
- ベーコンは1×5cm位の大きさに切り(お好みの大きさでOK)、玉ねぎはスライス、しめじをほぐしておく。
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- 4
- フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、ベーコン、しめじを炒める。シナっとしたら潰した里芋を加える。
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- 5
- 粘りが出てきたら、牛乳とコンソメを加え、混ぜながら加熱する。味を見ながらブラックペッパーで味を整える。
コンソメはキューブより顆粒の方が時短です。
牛乳でとろみの調節を。
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- 6
- グラタン皿(耐熱皿)に輪切りにした里芋を並べて、上からフライパンで作ったクリームを乗せる。※底にご飯を入れてその上に里芋を並べてドリアにしても!
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- 7
- とけるチーズ、パン粉を乗せて230度のオーブンで10分焼く。
小麦無しにしたい場合はパン粉無しでも美味しいです。
チーズとパン粉の焦げ具合を見て、オーブンから取り出す。
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- 8
- 焼く前にブロッコリー等の食べたい野菜を一緒に乗せて焼いても。
おいしくなるコツ
オーブンでチーズとパン粉に焦げ目がつく位焼いて熱々で食べるのが美味しい☺︎
きっかけ
義実家からたくさん里芋が送られて来たので