アプリで広告非表示を体験しよう

しゃきしゃきポリポリ♡蓮根とひじきのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊之助のババ
蓮根のしゃきしゃき感ときゅうりのポリポリ感が癖になります♬

材料(5人分)

乾燥ひじき(生でも良い)
大2〜3
蓮根
200g位
きゅうり
1本
むき枝豆(水煮や冷凍)
100g
シーチキン
1缶
⚫すりごま
大5
⚫きび砂糖
小2
⚫ポン酢
大3
⚫マヨネーズ
大3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水に戻しておく(生はそのまま)
    蓮根は節の部分も栄養があるので捨てずに薄切りにする
    きゅうりも薄切りにし、塩をひとつまみまぶし少し置いた後軽く流し絞っておく
  2. 2
    1で準備したひじきと蓮根は、沸騰した湯に入れさっと湯がく。むき枝豆も一緒に(湯がき過ぎると、蓮根のしゃきしゃき感がなくなります)
  3. 3
    ⚫の材料をよく混ぜる
  4. 4
    3で混ぜ合わせたボールにシーチキン、1のきゅうりと2の蓮根、ひじきを混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

蓮根、ひじき、きゅうりの水分をしっかりとります

きっかけ

子供達には、人気の無いひじきをシーチキンマヨネーズでサラダにする事で、好んで食べるようになりました(*^^*)

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダれんこんひじきツナサラダ

このレシピを作ったユーザ

伊之助のババ 食べ盛り男子!3人の孫と同居しています。 現役でお志事をしていますが休日は家族ご飯、お弁当用の作り置き等「身体が喜ぶ食事」を思い、安心して食せるよう心がけ調理しています。 運動会には、キャラ弁に挑戦することも! 夢中になれ、楽しい時間でもあります(*Ü*) 人はお腹が満たされていると、ご機嫌になれます♬ 今まで適当な量で調理していましたが、ババの味を再現できるよう測り記します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする