しゃきしゃきポリポリ♡蓮根とひじきのサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥ひじき(生でも良い)
- 大2〜3
- 蓮根
- 200g位
- きゅうり
- 1本
- むき枝豆(水煮や冷凍)
- 100g
- シーチキン
- 1缶
- ⚫すりごま
- 大5
- ⚫きび砂糖
- 小2
- ⚫ポン酢
- 大3
- ⚫マヨネーズ
- 大3
作り方
-
- 1
-
- 乾燥ひじきは水に戻しておく(生はそのまま)
蓮根は節の部分も栄養があるので捨てずに薄切りにする
きゅうりも薄切りにし、塩をひとつまみまぶし少し置いた後軽く流し絞っておく
-
- 2
- 1で準備したひじきと蓮根は、沸騰した湯に入れさっと湯がく。むき枝豆も一緒に(湯がき過ぎると、蓮根のしゃきしゃき感がなくなります)
-
- 3
-
- ⚫の材料をよく混ぜる
-
- 4
-
- 3で混ぜ合わせたボールにシーチキン、1のきゅうりと2の蓮根、ひじきを混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
蓮根、ひじき、きゅうりの水分をしっかりとります
きっかけ
子供達には、人気の無いひじきをシーチキンマヨネーズでサラダにする事で、好んで食べるようになりました(*^^*)
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