手作り⭐ミルクパン⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●強力粉 200g
- ●砂糖 20g
- ●ドライイースト 3g
- 牛乳(40℃) 140ml
- バター(無塩) 20g
- 強力粉 大さじ2
作り方
- 1 ●を耐熱ボウルにいれ混ぜ合わせます。
-
2
牛乳を少しずつ加えながら
混ぜ合わせます。
※必ず40℃で加える -
3
ある程度まとまったら
平な台に移します。 -
4
手のひらで生地を手前から奥へ
ひきのばすようにして
こねていきます。 -
5
時間がかかってもこね続けていくとだんだんまとまって手にも
台にもくっつきにくくなります。 - 6 そうしたら生地にバターを包むようにして入れ、またそこからこねます。
- 7 バターを加えるとまたベタつきますが同じようにまとまるまでじっくりこねます。
-
8
まとまったら丸めて、つなぎめを下にして耐熱ボウルにいれ
ラップをして
オーブン発酵機能で
40℃で30分加熱します。
(第一発酵) -
9
1.5〜2倍に膨らみ
指を生地に指して穴が空いたままならOK
※まだ足りなそうな時は発酵時間をふやしてください。 -
10
生地にパンチして空気を抜きます。台に移し4等分にして
きれいに丸めてつなぎめを下にしてクッキンシートを敷いた角皿にのせます。 -
11
濡れ布巾をかけ、その上からラップをかけます。
発酵機能40℃30分加熱します。
(第二発酵) -
12
1.5倍くらいに膨らめばOK⭐
濡れ布巾をかけたまま10分程
室温におきます。 - 13 オーブンを予熱180℃します。
-
14
濡れ布巾をはずし強力粉を生地の上に茶漉しでふりかけ
180℃12分焼きます。 -
15
完成です!
焼きたては香ばしい香りと
中はふわもちです。
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