材料(2人分)
- 豚ローストンカツ用
- 2枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩こしょう(下味用)
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ○玉ねぎすりおろし
- 1/2個
- ○にんにくのすりおろし
- 1片
- ○ケチャップ
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○ウスターソース
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1/2
- ○酢
- 大さじ1
- ○マスタード
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肉は塩こしょうを振り、小麦粉をまぶします。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ中火で両面を焼き、混ぜあわせた調味料を入れ、弱火で裏返しながら5分から7分煮ます。
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- 3
- 写真は作り置きにしたのでソースと別にしていますが、お皿にそのまま盛り付けてナイフとフォークでいただくと、特別感があります。
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- 4
- 写真のソースは、マッシュルームとさやえんどうの細切りが入っています。お好みのお野菜と豚肉を炒めてみてください!
おいしくなるコツ
玉ねぎのすりおろしは素晴らしい調味料です!
ソースがとっても美味しいので、ソースを少し取り分けておき、後日チキンソテーにかけても2度楽しめます。
きっかけ
色々調味料を足していき、この味に落ち着きました。
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お酢を入れることで味に深みが出て、お肉が柔らかくなります。