お酒がすすむ、牡蠣と豆腐の菊花餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の牡蠣を使った、身体温まる一品です。

材料(2人分)

牡蠣
6個
絹ごし豆腐
1/2丁
菊(茹で)
15g
200cc
日本酒
大匙3杯
少々
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に水、日本酒、塩と牡蠣を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁とをとり、一口大にきった豆腐を加えます。塩で味を調え、菊を散らします。
  2. 2
    水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成。

きっかけ

旬の牡蠣を使った、身体温まる一品です。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
牡蠣低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ絹ごし豆腐豆腐あんかけ
関連キーワード
牡蠣 豆腐 あんかけ
料理名
牡蠣と豆腐の菊花餡

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする