アプリで広告非表示を体験しよう

餅入ネギ卵かまぼこ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナナミん
うどん雑炊のような味で、お子様の夜食や飲んだ翌日などに適した、胃に優しい丼です。

材料(2人分)

ご飯(炊飯済)
2杯
2個
牛乳
150CC
醤油
小さじ2杯
さけ
小さじ2杯
昆布つゆ
小さじ1
細ネギ
1本
かまぼこ
20グラム
ウインナー
1本
1個
玉葱
小さめ半個(2分の1)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お餅を8等分に切る。玉葱の芯をとり、皮を向いて串切りにする。火が通りやすいようになるべく薄めに切る。
  2. 2
    雪平鍋に牛乳を入れ、1をいれ中火にかける。
  3. 3
    2が沸騰したら、調味料の醤油、酒、昆布つゆを入れ軽くかき混ぜる。
  4. 4
    3をやや弱火にし、ボウルに卵を割り、菜箸でかき混ぜたものを流し入れる。
  5. 5
    4に一口サイズに切ったウインナーとかまぼこと、細かく切ったネギを入れて更に煮込む。
  6. 6
    5に蓋をして、蒸焼きにして蒸す。ウインナーと餅に火が通ってるのを確認したら火から下ろす。
  7. 7
    茶碗にご飯を盛り付け、6の具材を適量乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ウインナーを入れて作りましたが、ない方が美味しいです。

きっかけ

お正月に余ったカマボコ、お餅などを作った余り物消費レシピです。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

ナナミん 食いしん坊で食べるのが大好きな女性です。健康によい食べ物が好きです!宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする