材料(2人分)
- アボカド(完熟)
- 1個
- 数の子
- 5切れ
- ◯出汁
- 100cc
- ◯塩(つけ汁用)
- 小1/4
- ◯さとう(つけ汁用)
- 小1/2
- 塩
- ふたつまみ
- 胡椒
- ふたつまみ
- オリーブ油
- 小1
- オレガノ
- ふたつまみ
- 胡椒(最後にふりかけ)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 一晩真水で塩抜きした数の子を◯の材料を混ぜたタレに半日以上漬けておく。
-
- 2
- アボカドは縦半分に切り目をいれ左右にねじって種をとる。完熟だと手で皮を向ける。1cm角に切りボールのなかでフォークの背を使って軽く潰す。
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- 3
- 漬けだれからだした数の子を5mm厚さにきり、工程2のアボカドに加える。
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- 4
- 工程3のボールにオリーブ油、オレガノ、塩胡椒を加える
-
- 5
- 器にもり、上から黒胡椒を挽きながらかふりかける。
おいしくなるコツ
アボカドは完熟。
きっかけ
数の子の消費