材料(2人分)
- 数の子
- 4切れ
- きゅうり
- 1本
- ◯だし
- 100cc
- ◯しお
- 小1/4
- ◯砂糖
- 小1/2
- ◯豆板醤
- 小1/2
- ごま油
- 小1/2
- 一味唐辛子
- ひとつまみ
- 鰹節
- 2g
作り方
-
- 1
- 真水につけ一晩塩抜きした数の子を斜め切りにしておく。
-
- 2
- きゅうりは綿棒で叩き一口大にきっておく。
-
- 3
- ◯の材料を混ぜジッパーつき食品袋にいれ、数の子、キュウリを着け、空気を抜いて30分程度漬け込む。
-
- 4
- 数の子とキュウリを取り出し、ごま油、一味唐辛子、鰹節をまぜて、できあがり。
おいしくなるコツ
辛味はお好みで
きっかけ
数の子の食べ方