材料(4人分)
- ごぼう
- 100g
- 塩
- 下ゆで用、小さじ1
- ●いりごま
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●酢
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮を包丁の背で削る。
すりこぎでたたきつぶしてから、5cm長さくらいに切り分け、水にさらしておく。
-
- 2
- ●のみりんを耐熱皿に入れて、レンジで15秒位、ぶくぶくとなるまで加熱する。
●いりごまはすり鉢でする。
●を合わせておく。
-
- 3
- 鍋にごぼうを茹でるためのお湯を沸かし、塩も加えて、①のごぼうを3分茹でる。
温かいうちに②のたれに混ぜ合わせて、出来上がり。
-
- 4
-
- おせち料理の一部に。