ステーキのはちみつバターわさびソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- ステーキ肉
- 500g
- 岩塩
- 小/4
- 胡椒
- 蓋つまみ
- 白ワイン(肉焼く時)
- 大2
- バター
- 20g
- はちみつ
- 大1
- 白ワイン
- 50cc
- わさび(チューブ)
- 小1
作り方
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- 1
- 室温にもどしておいたステーキ肉の表裏に塩胡椒をして、熱したフライパンにおく。
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- 2
- 強火で片面を焼き、色がついたら裏返す。
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- 3
- 表面に焼き色がついたら取り出して一口大にきり、再びフライパンに戻してワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
- ワインが飛び全体に焼きめがついたら肉を取り出し、お皿にもる。
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- 5
- 残ったフライパンにバター、白ワイン、はちみつを加え、肉のこげもとかしあわせる。バターが溶けたらわさびを加えて混ぜ合わせる。
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- 6
- さらに盛った肉の上に工程5のソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
わさびは刻みわさびがあればより美味しい
きっかけ
ニンニクを買い忘れ、なんとか風味のあるソースをと考えた