アプリで広告非表示を体験しよう

ステーキのはちみつバターわさびソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jinLabo
あっさりと塩胡椒で焼いたステーキにわさびの香りのするはちみつバターソースがよくあいます
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ステーキ肉
500g
岩塩
小/4
胡椒
蓋つまみ
白ワイン(肉焼く時)
大2
バター
20g
はちみつ
大1
白ワイン
50cc
わさび(チューブ)
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    室温にもどしておいたステーキ肉の表裏に塩胡椒をして、熱したフライパンにおく。
  2. 2
    強火で片面を焼き、色がついたら裏返す。
  3. 3
    表面に焼き色がついたら取り出して一口大にきり、再びフライパンに戻してワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    ワインが飛び全体に焼きめがついたら肉を取り出し、お皿にもる。
  5. 5
    残ったフライパンにバター、白ワイン、はちみつを加え、肉のこげもとかしあわせる。バターが溶けたらわさびを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    さらに盛った肉の上に工程5のソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

わさびは刻みわさびがあればより美味しい

きっかけ

ニンニクを買い忘れ、なんとか風味のあるソースをと考えた

公開日:2020/12/28

関連情報

カテゴリ
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

jinLabo 買い出しは週一回、週末は一週間分の料理の仕込み キャベツを一個の千切、玉ねぎ10個のみじん切りはバイト仕込み

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/22 20:18
簡単でした!レシピありがとうございます
ろっとみ
つくレポ有難うございます!
2021/01/02 21:48
自分では絶対思いつかないソースで、真似たくなりました!美味しいですね~♪また作ります(*^^*)
chanoma
つくレポ有難うございます!ちょっと甘いようなステーキソースとステーキにはワサビも合う、を合わせてみたら、いい出会いでした(^o^) お口にあってよかったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする