日本酒にワインに、白子と芹の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱈の白子
- 80g
- 芹
- 2把
- 卵
- 2個
- 水
- 100cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白子をざるにおき、熱湯をかけて湯引きします。
鍋に白子と水、日本酒、塩少々を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、蓋をして3分煮ます。
-
- 2
- 蓋を開け、ざく切りにした芹を加え30秒煮ます。溶き卵を回しいれ、半熟になったら火を止めます。器に盛り付け、完成。
きっかけ
旬の白子を使った、簡単にできてお酒がすすむ一品です。
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