日本酒にワインに、白子と芹の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の白子を使った、簡単にできてお酒がすすむ一品です。

材料(2人分)

鱈の白子
80g
2把
2個
100cc
日本酒
大匙3杯
少々

作り方

  1. 1
    白子をざるにおき、熱湯をかけて湯引きします。
    鍋に白子と水、日本酒、塩少々を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、蓋をして3分煮ます。
  2. 2
    蓋を開け、ざく切りにした芹を加え30秒煮ます。溶き卵を回しいれ、半熟になったら火を止めます。器に盛り付け、完成。

きっかけ

旬の白子を使った、簡単にできてお酒がすすむ一品です。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
せり白子卵とじ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
白子と芹の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする