じゃがいもと豚ひき肉のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずジャムおばさん
じゃがいもをたっぷり使った一品です。お子様も好きな味かと思います。

材料(5~6人分)

じゃがいも(今回は男爵)
5個くらい
豚ひき肉
200g
ひとつまみ
コショウ
ひとつまみ
牛乳
200ml
とろけるチーズ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき薄切りにする。1つだけすりおろしてとろみ付けに使うので取っておく。
  2. 2
    ※今回そのままじゃがいもを炒めた所少し硬かったで、600Wのレンジで3分位加熱した方がいいと思います。
  3. 3
    フライパンに豚ひき肉を入れ、豚から油が出てからじゃがいもと塩コショウを入れ炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、残しておいたじゃがいもをすりおろし、蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で蒸し焼きに。
  5. 5
    蓋を開け、牛乳とチーズを入れよく混ぜる。
  6. 6
    全体にとろみがついたら完成!

おいしくなるコツ

じゃがいもは意外と柔らかくなるまで時間がかかるのでレンジで下ごしらえするのがお勧めです。

きっかけ

じゃがいもが安かったので

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいもベイクドポテトジャーマンポテトクリスマス向けアレンジ牛乳・乳飲料
関連キーワード
じゃがいも クリーム煮 牛乳 子ども
料理名
じゃがいもと豚ひき肉のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする