玉ねぎたっぷり、ハヤシライスでドリア レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎを0.5センチ程度
牛肉を一口大に切る -
2
オリーブオイルを鍋に入れ熱した鍋に玉ねぎを入れて炒める
火が通ってきたら牛肉を入れて炒める -
3
水を入れ軽く煮立たせてからルーを入れて完成
(ハヤシライスのルーが残っていれば1〜3までの工程は飛ばしてください) - 4 グラタン皿にご飯を盛ってその上にハヤシライスのルーをかける
-
5
真ん中を少し深め・広めにくぼませて卵を割り入れる
卵の黄身部分に3〜5ヶ所程度爪楊枝で穴をあけておく
その周りにチーズをかける -
6
180℃で予熱したグリル機能
であれば15分(予熱なしでもOK)
200℃で予熱したオーブン
であれば10〜15分焼く
(卵の様子を伺いながら) - 7 焼き終えたらお好みでパセリ・ブラックペッパーなどかけて完成!
きっかけ
友人が何か手料理を見たいと言われ、リクエストをお願いしたらドリアと言われたので作りました! カレーやビーフシチューなどでも代用できると思いますので余っていたり作りたくなったら是非!
おいしくなるコツ
ルーは少し硬め?濃いめ?に作る方が味がしっかりしてチーズと卵を崩しながらまろやかにしていくと美味しく食べれるかと思います。 ルー作成を省くと、15分前後で出来ます 玉葱は個人的には多めが好きなので調整してください笑
- レシピID:1990044537
- 公開日:2020/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1人用で作ったものでも!