セロリの葉としらすのふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
セロリスティックを食べて残ったセロリの葉をふりかけにしてみました。ご飯に乗せたり、混ぜ込みおにぎりにしてもおいしいです。

材料(4~5人分)

セロリの葉(細い茎の部分も)
3本分
しらす
大匙2
かつおぶし
大匙3
ごま
大匙2
ごま油
小匙3
大匙1
しょうゆ
大匙1

作り方

  1. 1
    セロリの葉と細い茎の部分は洗って水気を切り、粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油小匙2を入れて中火にかける。セロリの葉と茎を炒める。
  3. 3
    全体がしんなりして水気が少し飛んできたら端の方に寄せる。空いた場所にごま油小匙1を足し、しらすを炒める。
  4. 4
    しらすから香ばしい香りがしてきたらセロリと炒め合わせる。酒、しょうゆを入れて炒める。
  5. 5
    水分が飛んできたらごまとかつおぶしを入れて炒め合わせる。

おいしくなるコツ

しらすをごま油で炒めてからセロリの葉と合わせることで、香ばしく仕上がります。 ふりかけなので濃い目の味付けになっています。お好みで調味料を加減してください。

きっかけ

セロリスティックにして残った葉と細い茎の部分を有効活用しました。

公開日:2020/12/06

関連情報

カテゴリ
セロリかつお節(鰹節)しらす

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする