ゆずはちみつ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ゆず 4個
- ハチミツ 1カップ(200cc)
作り方
- 1 保存用の瓶は煮沸消毒し、しっかり乾燥させておく。
- 2 ゆずは洗って皮の汚れを落とす。しっかり拭いて水気を取っておく。
- 3 ゆずを横方向に半割りにし、タネを取り除く。
- 4 保存用の瓶にハチミツを高さ1cmほど入れる。③のゆずの果汁を絞って入れる。
- 5 皮と残った身の部分を一緒に細切りにする。瓶にさらにハチミツをいれ、刻んだ皮も入れる。
- 6 同じ様に残りのゆずとハチミツも交互に瓶に入れていく。
- 7 瓶を軽く振るようにしてゆずがハチミツに漬かるようにする。半日ほど経ったらまた瓶をゆすってなじませる。
- 8 一日ぐらい漬ければ味がなじみます。生のゆずを使っているので、保管は冷蔵庫に入れて2週間程度で使い切るようにしてください。
きっかけ
ゆずを貰ったのでハチミツに漬けてみました。
おいしくなるコツ
今回は皮をゆでこぼしていないので、ゆずの皮の風味や苦味がしっかり出たゆずはちみつになっています。 実も皮と一緒にきざんでもいいのですが、刻むときにゆずの果汁が出てきてしまってもったいないので、先に果汁だけ絞ってハチミツにあわせてみました。
- レシピID:1990044405
- 公開日:2020/12/03
関連情報
- カテゴリ
- ゆずその他のソフトドリンク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2020/12/09 00:19美味しかったです♪