材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗二杯
- しらす
- 大2
- 乾燥ワカメ
- 三本指でひとつまみ
- 青菜の漬け物
- 刻んで大2
- 梅干し
- 二個
- 出しこぶ
- 5cm
- 鰹節削り
- 16g
- 水
- 1000cc
- 塩
- 小1
- 玉子
- 1個
- 水菜
- 二本
作り方
-
- 1
- ワカメはもどし一口大にきり、水菜は2cmにきり、青菜の漬け物は細かく刻んでおく
-
- 2
- 鍋に出し昆布は軽く拭いて水に一時間以上つけておく。
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- 3
- 昆布をつけた鍋を中火にかけ沸騰直前に昆布を出し、鰹節を入れる。再び沸騰したら火を止め鰹節が沈むまでおいて、濾す。
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- 4
- 出汁を塩で調味し溶き卵を少しずつたらすようにいれる。溶き卵は入れてから固まるまでに混ぜると出汁が濁るので、固まるまで混ぜない
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- 5
- ご飯に水菜!青菜の漬け物、しらす、ワカメをのせ、溶き卵入りの出汁をかける。
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- 6
- 工程5に梅干しを置いてできあがり。
おいしくなるコツ
玉子は濁らせないようにいれる
きっかけ
美味しい出汁のいただきかた
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