材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 1本
- トマト水煮缶
- 1缶
- ベーコン
- 4枚
- コンソメ顆粒
- 大1
- 水
- 500cc
- 白ワイン
- 大3
- 塩
- 一つまみ
- 胡椒
- 一つまみ
- オレガノ
- 一つまみ
- 月桂樹の葉
- 1枚
作り方
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- 1
- ベーコンは1cm幅にきる。
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- 2
- 玉ねぎ、セロリは粗めのみじん切り、人参、じゃがいもは1cm角、にきっておく。
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- 3
- 熱した鍋にサラダ油をしき、ベーコン、玉ねぎ、セロリをいれて炒める。
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- 4
- 全体にすきおってきたら、じゃがいもと人参をくわえる。
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- 5
- トマトの水煮缶はボールにあけて実をざっくり潰しておく
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- 6
- 工程4の鍋に潰したトマトの水煮を汁ごといれ、みず、白ワイン、コンソメ顆粒、オレガノ、月桂樹の葉を加えて弱火から中火で途中アクをとりながら30分位にる。
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- 7
- 塩、胡椒で味を整えてできあがり。
おいしくなるコツ
スープはこまめにアクをとるとひと味変わる
きっかけ
スープが恋しい季節になったから。