日本酒進む、黒ムツの湯引き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
黒ムツを使った簡単にできて日本酒がすすむ一品です。

材料(2人分)

黒ムツ
1柵
ワカメ
80g
白味噌
大匙2杯
柚子果汁
大匙1杯

作り方

  1. 1
    黒ムツは刺身用で皮つきのものを使います。
    鍋に湯を沸かし、ざるの上に黒ムツを皮を植えにして置き、熱湯をかけます。氷水で素早く冷やし、水気をふいて薄切りにします。
  2. 2
    ワカメは塩蔵のものを使い、水にさらして塩抜きしておき、一口大に切ります。
    ボウルに味噌と柚子果汁を入れ、しっかり混ぜます。
  3. 3
    器に若芽、黒ムツの順に盛り付け、柚子味噌をかけて完成。

きっかけ

黒ムツを使った簡単にできて日本酒がすすむ一品です。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
わかめビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず魚のおもてなし料理
関連キーワード
酢味噌 ゆず ワカメ 黒ムツ
料理名
黒ムツの湯引き

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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