材料(2人分)
- 黒ムツ
- 1柵
- ワカメ
- 80g
- 白味噌
- 大匙2杯
- 柚子果汁
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 黒ムツは刺身用で皮つきのものを使います。
鍋に湯を沸かし、ざるの上に黒ムツを皮を植えにして置き、熱湯をかけます。氷水で素早く冷やし、水気をふいて薄切りにします。
-
- 2
- ワカメは塩蔵のものを使い、水にさらして塩抜きしておき、一口大に切ります。
ボウルに味噌と柚子果汁を入れ、しっかり混ぜます。
-
- 3
- 器に若芽、黒ムツの順に盛り付け、柚子味噌をかけて完成。
きっかけ
黒ムツを使った簡単にできて日本酒がすすむ一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません