自家製ツナとクリチのサンドイッチ(和歌山産) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 2枚
- マグロ
- 100g
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- ハーブ塩
- 1/2杯
- クリームチーズ(国産)
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- きゅうり
- 1/2本
- レモン果汁
- 小匙1/2杯
- バター
- 少々
作り方
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- 1
- 圧力鍋にマグロ、水、日本酒、ハーブ塩を入れたら蓋をし、火にかけます。圧力がかかったら10分加熱し、火を止めます。圧力が抜けたあら蓋を開け、粗熱がとれたら身をほぐします。
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- 2
- 自家製ツナは50g使います。残りはタッパーなどに入れて冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
ツナをボウルにほぐして入れ、九チームチーズ、レモン果汁、塩、黒胡椒と混ぜ合わせます。
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- 3
- パンの1枚にバターを塗り、薄切りにしたキュウリを並べます。をの上にツナをしきつめます。
残りのパンを重ね、食べやすい大きさに切って完成。
きっかけ
マグロで作る自家製ツナと国産クリームチーズを使ったヘルシーなサンドイッチです。