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揚げ茄子おろしうどん レシピ・作り方

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jinLabo
香ばしい揚げ茄子が出汁とうどんにぴったり
みんながつくった数 1

材料(2,人分)

うどん(乾麺)
二束
水(うどん茹で用)
2L
茄子
2本
サラダ油(揚げ油)
700cc
出汁
500cc
◯醤油
大1.5
◯みりん
大1.5
◯酒
大1
大根
5cm
おろし生姜
小1
鰹節(ふりかけよう)
4g
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作り方

  1. 1
    茄子はヘタをとり、縦半分にきり、斜めに切り目をいれる。更に縦半分、長さ半分にきって、水に浸けておく。
  2. 2
    揚げ油を180度に熱し、よく水気を取った茄子を入れる。表面がうっすら茶色になるまで揚げる
  3. 3
    麺は多めの水で表示通りにゆで、ざるにあげ流水でよく滑りをとる、
  4. 4
    大根はおろして水気をとっておく。
  5. 5
    出汁に◯の調味料をいれて、あたためる。
  6. 6
    器にうどんを盛り、揚げ茄子をおき、大根おろしとおろし生姜をのせる。
    出汁を周囲からいれ最後に鰹節を振りかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

麺は一手間かけて乾麺の方がおいしい

きっかけ

揚げ茄子が食べたくて

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

jinLabo 買い出しは週一回、週末は一週間分の料理の仕込み キャベツを一個の千切、玉ねぎ10個のみじん切りはバイト仕込み

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/01 15:44
お昼にしました
ごるづきっちん
ありがとうございます!

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