材料(2,人分)
- うどん(乾麺)
- 二束
- 水(うどん茹で用)
- 2L
- 茄子
- 2本
- サラダ油(揚げ油)
- 700cc
- 出汁
- 500cc
- ◯醤油
- 大1.5
- ◯みりん
- 大1.5
- ◯酒
- 大1
- 大根
- 5cm
- おろし生姜
- 小1
- 鰹節(ふりかけよう)
- 4g
作り方
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- 1
- 茄子はヘタをとり、縦半分にきり、斜めに切り目をいれる。更に縦半分、長さ半分にきって、水に浸けておく。
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- 2
- 揚げ油を180度に熱し、よく水気を取った茄子を入れる。表面がうっすら茶色になるまで揚げる
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- 3
- 麺は多めの水で表示通りにゆで、ざるにあげ流水でよく滑りをとる、
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- 4
- 大根はおろして水気をとっておく。
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- 5
- 出汁に◯の調味料をいれて、あたためる。
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- 6
- 器にうどんを盛り、揚げ茄子をおき、大根おろしとおろし生姜をのせる。
出汁を周囲からいれ最後に鰹節を振りかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
麺は一手間かけて乾麺の方がおいしい
きっかけ
揚げ茄子が食べたくて