ごま油&ぽん酢で♪味付け卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
ごま油の香りとぽん酢でさっぱり美味しい味付け卵です。
ポリ袋で作るので、少ない調味料でできます。
お弁当おかずに。

材料(1人分)

ゆで卵
1個
↑レシピID:1990035768
ぽん酢
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゆで卵をポリ袋に入れ、ぽん酢とごま油をかけます。
  2. 2
    卵がくずれないように袋を優しく揉んで、調味料を卵に絡ませます。
  3. 3
    袋の中の空気をなるべく抜いて閉じ、1時間~半日漬け置いて完成です。

おいしくなるコツ

漬け時間が長いほど、味が濃くご飯に合うおかずになります。 お弁当に入れる場合は前の晩に漬けておくと、漬け時間も程よく、朝入れるだけなので楽でおすすめです。

きっかけ

お弁当のおかずに、断面が彩りよい味付け卵を作ってみました。

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
ゆで卵お弁当 ゆで卵お弁当のおかず全般味付け卵

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする