ズッキーニの花の天ぷら茄子の煮浸し添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニの花
- 2本
- 茄子
- b本
- サラダ油
- 大3
- ◯出汁
- 200cc
- ◯醤油
- 大2
- ◯みりん
- 大3
- ◯酒
- 大2
- 天ぷら粉
- カップ1
- 水
- カップ1
- 菊葉
- 2,3枚
作り方
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- 1
- 茄子はへたを切り厚さ1cmの斜めぎりにして、水につけておく。
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- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をいれ、水気を切った茄子をならべ中火で両面焼く。
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- 3
- 茄子を焼いたフライパンに◯の材料をいれ、煮立たせて数分煮て火を止め、冷ましておく
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- 4
- ズッキーニの花はがくをとり、おしべ、雌しべを取って水洗いし、水気を吹いておく。
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- 5
- 水でといた天ぷら粉の中に、工程4のズッキーニの花をつけて、180度の油で揚げる。
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- 6
- 先に作っておいた茄子の煮浸しを皿にしき、その上に揚げたズッキーニの花をのせ、菊葉を添えてできあがり。
おいしくなるコツ
煮浸しは冷ました方がおいしい
きっかけ
ズッキーニの花がてにはいったから
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