材料(2~3人分)
- キャベツ
- 2枚
- レタス
- 2枚
- ハム
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 水
- 600cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツとレタスは洗って水気を切り、ざく切りにする。芯の部分は斜め薄切りにする。
-
- 2
- ハムは幅1cm程度の細切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
- お鍋に水、キャベツ、レタス、玉ねぎを入れて火にかける。沸いたらハムとコンソメキューブを入れ、中火で5分ほど煮る。
-
- 4
- 味見をし、塩こしょうで味を調える。
きっかけ
キャベツとレタスの外側の葉を有効活用してみました。