材料(4人分)
- 残り物の肉じゃが
- 大きな丼一杯分
- パン粉
- 1カップ
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 玉子
- 1個
- サラダ油(揚げ油)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 肉じゃがはザルにあけ、汁をきる
-
- 2
- 汁気が切れたらボールにうつし、全体を軽く潰す
肉が大きければ取り出して細かく切って再びまぜる。
-
- 3
- 潰したあとコロッケ種が緩いようなら鍋にいれて焦げないように火にかけ水分をとばす。
-
- 4
- 俵状に丸めて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180度のサラダ油で表面にかるく色がつくまであげる。(中身に火が通っているので表面の色で判断)
おいしくなるコツ
残った煮物の具材バランスもあるがジャガイモが残っていれば大丈夫
きっかけ
連続煮物の目先を変えようと思いました
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