マカロン二種~おじいちゃんバースデー~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 《マカロン生地》
- ココアパウダー ●8g
- 粉糖 ●25g
- アーモンドキャラメルブレンド ●25g
- 卵白 10g
- グラニュー糖 ⭕40g
- 卵白 ⭕20g
- 《ガナッシュ》
- ダース ホワイトチョコレート 40g
- 純生クリーム 大さじ2
作り方
-
1
《マカロン生地作り》
●粉類をふるい、卵白10gと混ぜ合わせる。 -
2
20gの卵白にグラニュー糖を少しずつ加え混ぜ合わせる。
湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜ合わせ、メレンゲを作る。 -
3
①と②をゴムベラで混ぜ合わせる。全体がしっかり混ざったら、絞り袋に入れて、クッキングシートをしいた天板に絞り出す。
半分のマカロン生地に、お好みで飾り付け。 -
4
室温で35分くらい置いておき、乾燥させる。
160度に予熱されたオーブンで15分焼く。 -
5
《ガナッシュ作り》
湯煎でチョコレートをとかし、純生クリームも加えて混ぜ合わせる。絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。 -
6
《マカロン》
④のマカロンに、⑤を絞りだしてはさみこんだら冷蔵庫で冷やして出来上がり。 - 7 プレーンマカロン(食紅赤)と共に、ダイソーで購入した木箱風に入れました☆
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- カテゴリ
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