プレーンマカロン(食紅赤) レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(6個人分)
- 《マカロン生地》
- 小麦粉 ◆8g
- 粉糖 ◆25g
- アーモンドプードル ◆25g
- 卵白① 10g
- 食紅(赤) 添付のさじ1杯(4mm大位)
- グラニュー糖 ⭕40g
- 卵白② ⭕20g
- 《ガナッシュ》
- Ghanaブラックチョコレート 40g
- 純生クリーム 30ml
作り方
-
1
《マカロン作り》
◆の粉類を合わせて粉ふるいでふるう。卵白①も加えて混ぜ合わせる。食紅も加えて混ぜ合わせる。 -
2
湯煎にかけながら、⭕でメレンゲを作る。
注)グラニュー糖は少しずつ加え入れる。 -
3
①と②をゴムベラで混ぜ合わせる。全体がしっかり混ざったら、絞り袋に入れて、クッキングシートをしいた天板に絞り出す。
あれば生地にカラフルシュガーなどを飾る☆ -
4
室温で35分くらい置いておき、乾燥させる。
160度に予熱されたオーブンで15分焼く。 -
5
《ガナッシュ作り》
湯煎でチョコレートをとかし、純生クリームも加えて混ぜ合わせる。絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。 -
6
《マカロン》
④のマカロンに、⑤を絞りだしてはさみこんだら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
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