バースデー❤マカロン’2020 レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 《マカロン生地》
- ココアパウダー 15g
- 三温糖 50g
- アーモンドプードル 50g
- 卵白 20g
- グラニュー糖 ⭕80g
- 卵白 ⭕40g
- 《ガナッシュ》
- Ghana ミルクチョコレート 80g
- 純生クリーム 60ml
- 飾り カラフルシュガー 適量
作り方
-
1
《マカロン生地作り》
ココアパウダー、三温糖、アーモンドプードルをふるい、20gの卵白と混ぜ合わせる。 -
2
40gの卵白にグラニュー糖を少しずつ加え混ぜ合わせる。
湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜ合わせ、メレンゲを作る。 -
3
①と②をゴムベラで混ぜ合わせる。全体がしっかり混ざったら、絞り袋に入れて、クッキングシートをしいた天板に絞り出す。
半分のマカロン生地にトッピングしました。 -
4
室温で35分くらい置いておき、乾燥させる。
160度に予熱されたオーブンで15分焼く。 -
5
《ガナッシュ作り》
湯煎でチョコレートをとかし、純生クリームも加えて混ぜ合わせる。絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。 -
6
《マカロン》
④のマカロンに、⑤を絞りだしてはさみこんだら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- マカロン
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