ワインに酒に、〆鯖と焼きナスのブルーチーズソース レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
秋なすと〆鯖を使った、日本酒にワインにご機嫌な一品。

材料(2人分)

〆鯖
1/4枚
ナス
2本
たまねぎ
1/4個
熟成古酒(又はブランデー)
50cc
バター
5g
牛乳
200cc
ブルーチーズ
60g
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    ナスに竹串などであなあを開け、魚グリルで15分程表面が焦げるまでしっかり焼きます。
    皮を剥き、一口大に切ります。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにします。フライパンを火にかけ、温まったらバターを入れ、タマネギを加えて透明になるまで炒めます。古酒を加えます。
  3. 3
    牛乳を加えたら煮立たせないように注意しながら温め、チーズを加えてしっかり溶かします。水溶き片栗粉でとろみをつけます。火を止め、粗熱がとれたらタッパーなどに入れれ冷蔵庫で冷やします。
  4. 4
    器にナスを盛り、薄切りにした鯖を置き、ソースをかけて完成です。

きっかけ

秋なすと〆鯖を使った、日本酒にワインにご機嫌な一品。

公開日:2020/09/22

関連情報

カテゴリ
なす全般日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみさば全般しめさば
関連キーワード
焼きなす なす 〆鯖 ブルーチーズ
料理名
〆鯖と焼きナスのブルーチーズソース

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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