ワインに酒に、〆鯖と焼きナスのブルーチーズソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〆鯖
- 1/4枚
- ナス
- 2本
- たまねぎ
- 1/4個
- 熟成古酒(又はブランデー)
- 50cc
- バター
- 5g
- 牛乳
- 200cc
- ブルーチーズ
- 60g
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- ナスに竹串などであなあを開け、魚グリルで15分程表面が焦げるまでしっかり焼きます。
皮を剥き、一口大に切ります。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにします。フライパンを火にかけ、温まったらバターを入れ、タマネギを加えて透明になるまで炒めます。古酒を加えます。
-
- 3
- 牛乳を加えたら煮立たせないように注意しながら温め、チーズを加えてしっかり溶かします。水溶き片栗粉でとろみをつけます。火を止め、粗熱がとれたらタッパーなどに入れれ冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
- 器にナスを盛り、薄切りにした鯖を置き、ソースをかけて完成です。
きっかけ
秋なすと〆鯖を使った、日本酒にワインにご機嫌な一品。
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