ワインに酒に、〆鯖と焼きナスのブルーチーズソース レシピ・作り方

ワインに酒に、〆鯖と焼きナスのブルーチーズソース
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
秋なすと〆鯖を使った、日本酒にワインにご機嫌な一品。

材料(2人分)

  • 〆鯖 1/4枚
  • ナス 2本
  • たまねぎ 1/4個
  • 熟成古酒(又はブランデー) 50cc
  • バター 5g
  • 牛乳 200cc
  • ブルーチーズ 60g
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 ナスに竹串などであなあを開け、魚グリルで15分程表面が焦げるまでしっかり焼きます。
    皮を剥き、一口大に切ります。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにします。フライパンを火にかけ、温まったらバターを入れ、タマネギを加えて透明になるまで炒めます。古酒を加えます。
  3. 3 牛乳を加えたら煮立たせないように注意しながら温め、チーズを加えてしっかり溶かします。水溶き片栗粉でとろみをつけます。火を止め、粗熱がとれたらタッパーなどに入れれ冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 器にナスを盛り、薄切りにした鯖を置き、ソースをかけて完成です。

きっかけ

秋なすと〆鯖を使った、日本酒にワインにご機嫌な一品。

  • レシピID:1990043543
  • 公開日:2020/09/22
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焼きなす なす 〆鯖 ブルーチーズ
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〆鯖と焼きナスのブルーチーズソース
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