ひき肉と豆腐のレンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
電子レンジで調理できる、お手軽おかずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚挽き肉
50g
ねぎ
長さ5cm分
醤油
小匙1/2
塩こしょう
少々
ごま油
小匙1/2

作り方

  1. 1
    豆腐は八等分に切る。お皿にペーパータオルを敷き、豆腐を並べて600wの電子レンジで1分ほど加熱して水きりをする。
  2. 2
    ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉、ねぎ、醤油、塩こしょう、ごま油を入れてよく練る。
  3. 3
    一人分のお皿に豆腐を4切れずつのせる。②のひき肉あんの半量を豆腐の上に載せる。
  4. 4
    ラップをかけ、600wのレンジで1分半加熱する。様子を見て、まだひき肉に火が通っていないようなら10秒ずつ加熱する。
  5. 5
    残りの3皿分も同じ様にレンジで加熱する。

おいしくなるコツ

今回は1人前ずつレンジで調理しましたが、大皿で4人分を調理することも出来ます。その場合は加熱時間を適宜延ばしてください。

きっかけ

暑いので電子レンジで作れるおかずにしました。

公開日:2020/08/29

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の電子レンジで作る料理肉豆腐豆腐あんかけ
関連キーワード
簡単 手軽 レンジ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/17 22:17
めっちゃ1歳娘がぐずった日…これだから作ることができました!とても助かりましたー!簡単レシピ♡また作ります!
SASAぴー
レンジで火を通すので忙しい時にも手軽に作れますよね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする