材料(4~人分)
- 鳥もも肉
- 4枚(約1キロ)
- 卵
- 2個
- 醤油
- 大さじ6
- おろし生姜
- 大さじ4
- 小麦粉・片栗粉
- 各大さじ3
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鳥もも肉は皮を取って一口大に切ります。
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- 2
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- 生姜、醤油をかけて揉み込みます。
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- 3
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- 生姜と醤油がしっかり絡んだら卵を割り入れ、黄身を崩しながら揉み込みます。
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- 4
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- 30分~半日程、ラップをかけて冷蔵庫に置いておきます。
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- 5
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- 小麦粉と片栗粉をかけて絡め、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
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- 6
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- 中火で熱した油で揚げます。
3~4分、こんがりして肉に火が通ったら完成です。
きっかけ
アルバイトしていたお弁当屋さんで、唐揚げの下味に卵を使っていたのを思い出して、レシピはうろ覚えだったので何となくで作ってみました。
お弁当におつまみにおすすめです。