材料(2人分)
- サメ
- 2切れ
- 酒
- 大匙2杯
- 醬油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- ネギ
- 1/2本
- しし唐
- 6本
- 米油(植物油)
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮫に軽く塩をし、10分おいたらキッチンペーパーで表面の水分をとり、片栗粉を全体にまぶします。
フライパンを火にかけ、温まったら油を入れ、サメを入れます。
-
- 2
- 片面に焼き目がついたら裏返し、蓋をして3分焼きます。
ボウルに酒、みりん、醬油を入れて混ぜ合わせ、フライパンに加えます。
-
- 3
- 全体に絡め、とろみがついてきたら火を取ます。ネギ、しし唐をトースター又は魚グリルで焼き、盛り付けます。鮫も盛り付け、完成。
きっかけ
お酒もご飯もすすむ、サメの照り焼きです。
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