日本酒にワインに、冷やしボンゴレビアンコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
大アサリを使った冷やしボンゴレビアンコです。氷で薄まるのでスープは濃いめに作ります。

材料(2人分)

パスタ
180g
あさり
20個
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
200cc
日本酒
100cc
乾燥バジル
少々
少々
EXヴァージンオリーブオイル
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋にあさりと水、日本酒を入れて火にかけます。灰汁をとり、みじん切りにしたトマトと玉ねぎを加えます。乾燥バジル、塩を加えて5分煮ます。
  2. 2
    粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やします。
    鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹で、ざるにあげて流水で冷やします。
  3. 3
    水をきり、皿に盛り付け、冷やしたスープをかけます。分量外の氷を入れて冷やします。オイルをまわしかけ、完成。

きっかけ

大アサリを使った冷やしボンゴレビアンコです。氷で薄まるのでスープは濃いめに作ります。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみあさり
料理名
冷やしボンゴレビアンコ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする