日本酒にワインに、冷やしボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- あさり
- 20個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 100cc
- 乾燥バジル
- 少々
- 塩
- 少々
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鍋にあさりと水、日本酒を入れて火にかけます。灰汁をとり、みじん切りにしたトマトと玉ねぎを加えます。乾燥バジル、塩を加えて5分煮ます。
-
- 2
- 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やします。
鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹で、ざるにあげて流水で冷やします。
-
- 3
- 水をきり、皿に盛り付け、冷やしたスープをかけます。分量外の氷を入れて冷やします。オイルをまわしかけ、完成。
きっかけ
大アサリを使った冷やしボンゴレビアンコです。氷で薄まるのでスープは濃いめに作ります。
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