日本酒にワインに、冷やしボンゴレビアンコ レシピ・作り方

日本酒にワインに、冷やしボンゴレビアンコ
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
大アサリを使った冷やしボンゴレビアンコです。氷で薄まるのでスープは濃いめに作ります。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • あさり 20個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 1個
  • 200cc
  • 日本酒 100cc
  • 乾燥バジル 少々
  • 少々
  • EXヴァージンオリーブオイル 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋にあさりと水、日本酒を入れて火にかけます。灰汁をとり、みじん切りにしたトマトと玉ねぎを加えます。乾燥バジル、塩を加えて5分煮ます。
  2. 2 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やします。
    鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹で、ざるにあげて流水で冷やします。
  3. 3 水をきり、皿に盛り付け、冷やしたスープをかけます。分量外の氷を入れて冷やします。オイルをまわしかけ、完成。

きっかけ

大アサリを使った冷やしボンゴレビアンコです。氷で薄まるのでスープは濃いめに作ります。

  • レシピID:1990042816
  • 公開日:2020/08/03

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カテゴリ
ボンゴレ簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみあさり
料理名
冷やしボンゴレビアンコ
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