お弁当にも。アスパラの豚バラ巻き♪ レシピ・作り方

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豆々
アスパラを豚バラで巻いて、甘辛い照り焼きにしました。お弁当のおかずにもピッタリ!

材料(2人分)

豚バラ
4枚
アスパラ
4本
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★生姜の絞り汁
小さじ1
塩コショウ
少々
片栗粉
少量
大さじ2

作り方

  1. 1
    アスパラは、茎の下の筋が多い部分をポキッと折って切り離し、ガクも取っておく。
  2. 2
    豚バラ2枚を重ねて塩コショウをしたら、アスパラ2本を包むように、肉を斜めにしっかり巻いていく。
  3. 3
    巻いた肉に、薄く片栗粉をまぶし、熱したフライパンで焼いていく。
    ぐるりと表面全体に焼き色がついたら、お酒を振り入れて、蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    ★の調味料を入れ、照りが出るように煮絡めていく。
  5. 5
    食べやすい長さに切って、器に盛れば出来上がり!

おいしくなるコツ

アスパラの歯応えを残したいので、茹でずに生のままで豚バラを巻いています。調理している間に、いい具合に火が通るので、大丈夫!

きっかけ

立派なアスパラがお安かったので。

公開日:2020/06/24

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カテゴリ
アスパラ豚バラ肉

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