お弁当にも。アスパラの豚バラ巻き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ
- 4枚
- アスパラ
- 4本
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★生姜の絞り汁
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 少量
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- アスパラは、茎の下の筋が多い部分をポキッと折って切り離し、ガクも取っておく。
-
- 2
- 豚バラ2枚を重ねて塩コショウをしたら、アスパラ2本を包むように、肉を斜めにしっかり巻いていく。
-
- 3
- 巻いた肉に、薄く片栗粉をまぶし、熱したフライパンで焼いていく。
ぐるりと表面全体に焼き色がついたら、お酒を振り入れて、蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。
-
- 4
- ★の調味料を入れ、照りが出るように煮絡めていく。
-
- 5
- 食べやすい長さに切って、器に盛れば出来上がり!
おいしくなるコツ
アスパラの歯応えを残したいので、茹でずに生のままで豚バラを巻いています。調理している間に、いい具合に火が通るので、大丈夫!
きっかけ
立派なアスパラがお安かったので。
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