お弁当にも。アスパラの豚バラ巻き♪ レシピ・作り方

お弁当にも。アスパラの豚バラ巻き♪
  • 約15分
  • 500円前後
豆々
豆々
アスパラを豚バラで巻いて、甘辛い照り焼きにしました。お弁当のおかずにもピッタリ!

材料(2人分)

  • 豚バラ 4枚
  • アスパラ 4本
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★生姜の絞り汁 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 少量
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 アスパラは、茎の下の筋が多い部分をポキッと折って切り離し、ガクも取っておく。
  2. 2 豚バラ2枚を重ねて塩コショウをしたら、アスパラ2本を包むように、肉を斜めにしっかり巻いていく。
  3. 3 巻いた肉に、薄く片栗粉をまぶし、熱したフライパンで焼いていく。
    ぐるりと表面全体に焼き色がついたら、お酒を振り入れて、蓋をして、3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 ★の調味料を入れ、照りが出るように煮絡めていく。
  5. 5 食べやすい長さに切って、器に盛れば出来上がり!

きっかけ

立派なアスパラがお安かったので。

おいしくなるコツ

アスパラの歯応えを残したいので、茹でずに生のままで豚バラを巻いています。調理している間に、いい具合に火が通るので、大丈夫!

  • レシピID:1990042224
  • 公開日:2020/06/24
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カテゴリ
アスパラ豚バラ肉
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