材料(2人分)
- 米
- 1合
- パエリアの素
- 1袋
- あさり
- 70g
- 赤パプリカ
- 1/2個
- 黄パプリカ
- 1/2個
- アスパラ
- 2本
- ロールイカ
- 60g
- たまねぎ
- 1/4個
- にんにくチューブ
- 2cm
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
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- 今回はこれを使用します♪あさりを砂抜きする。ボウルに水と分量外の塩を5振りくらいして、上からアルミホイルをかぶせて冷蔵庫で2-3時間置く。時間が経ったら水でこすり洗いする。
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- 2
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- パプリカを細切りにする。今回はスーパーに使い切りサイズがあったのでこちらを使用‼︎たまねぎはみじん切り。ロールイカは一口大。アスパラは4cm幅に切る。
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- 3
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- ②の火の通りが心配なのでアスパラを茹でる。フライパンにサラダ油をしき、にんにく1cmを入れ、茹でたアスパラ、②の赤パプリカ黄パプリカを軽く表面に焼き目がつくよう炒める。
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- 4
- 米を水で研いで水気を切っておく。
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- 5
- フライパンにサラダ油をしきにんにく1cmで②のたまねぎとイカを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら火を止める。
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- 6
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- ⑤に④を加え米が透明になるまで3-4分炒め火を止める。パエリアの素と水を加える。上に①と③を並べる。強火で1分沸騰させたら、弱火で蓋をして15分-20分待つ。
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- 7
- ⑥の水分がなくなって米が食べ頃の柔らかさになっていたら火を止め、蓋をしたまま10分蒸らす。
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- 8
- フライパンごと食卓へ(・∀・)取り皿に盛って召し上がれ★
きっかけ
食べに行くのもめんどくさい。でもパエリアが久々に食べたくなっておうちで作りたくて‼︎
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