おうちで焼肉屋さん★手軽にサムギョプサル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック肉
- 100g
- サンチュ
- 8枚
- 長ネギ
- 1/3本
- [タレ]
- ♡コチュジャン
- 大1.5
- ♡みそ
- 大2
- ♡酒
- 大2
- ♡ごま油
- 小1
- ♡砂糖
- 大1
- ♡にんにくチューブ
- 2cm
作り方
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- 1
- 豚バラブロック肉を厚さ5mm程に切る。切る前約1時間程前に冷凍庫に入れ半冷凍くらいにして切ると切りやすいですよ‼︎
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- 2
- 長ネギを斜め切りにする。
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- 3
- タレを作る。♡をすべて混ぜ合わせ、酒のアルコールを抜く為にレンジで30秒-1分加熱する。
レンジから出しよく混ぜる。
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- 4
- サンチュを軽く水洗いして、キッチンペーパーで水分を拭き取り皿に盛り付ける。
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- 5
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- フライパンに分量外のごま油をしき、①の豚肉を焼いていく。両面こんがり焼き目がついたら皿に盛る。
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- 6
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- ②の長ネギを⑤のフライパンで焼いていく。生でもネギは食べれるけど、焼いたネギが好きなので今回は焼きました。
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- 7
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- サンチュにタレをつけ上に長ネギ、豚肉をのせたら、巻いて召し上がれ〜\( 'ω')/★
きっかけ
サムギョプサルが家で食べたかったので♪ちょうど豚バラブロック肉がお値打ち価格だったので‼︎豚バラブロック肉100g=約118円、サンチュ8枚=120円、長ネギ1/3本=43円⇨合計281円‼︎‼︎タレとかの金額は抜いてますが、コスパもよい★
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