材料(4人分)
- 鳥むね肉
- 1枚
- かに風味かまぼこ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 大1個
- 固形クリームシチュー
- 2ブロック
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 200cc
- 小麦粉
- 衣分
- 玉子
- 一個
- パン粉
- 衣分
- サラダ油
- 大1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉を2cm角程度にきる。玉ねぎは千切り、かに風味かまぼこはさいておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をいれ、鶏肉を炒める。
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- 3
- 玉ねぎをいれ、焦がさないように炒める
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- 4
- かに風味かまぼこを加え、牛乳、水、固形シチューを入れて煮込む
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- 5
- 薄く油(分量外)を塗った金属パットに広げあら熱をとり、冷凍庫でかためる。途中取り出し、コロッケひとつ分ずつ区切りをつけておく。
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- 6
- 半日以上冷凍庫にいれ、かたまったら、区切り毎に分け、小麦粉、殻一個分の水を加えたとき卵、パン粉をつけ、180度の油であげる。
おいしくなるコツ
玉ねぎは焦がさずに。固めてから衣をつけるが油分があるのでカチカチにはならない
きっかけ
子供にクリームコロッケ作れないやろといわれたので