魚焼きグリルで☆タンドリーチキンと夏野菜のグリル レシピ・作り方

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saki_chaki
鶏肉はタンドリーソースに漬け込んで中ジューシー、スパイシーな味に♪夏野菜とよく合います♪魚焼きグリルで美味しい焼き目をつけましょう(*^^*)

材料(3人分)

鶏手羽先
6本(約300g)
玉ねぎ
1/2個
●にんにくすりおろし
1/2かけ分
●プレーンヨーグルト
大さじ3
●トマトケチャップ
大さじ1
●カレー粉
大さじ1/2
●塩
小さじ1/2
●レモン汁
小さじ1/2
ズッキーニ
1/2本
マッシュルーム
6個
赤パプリカ
1/2個
ヤングコーン
5本
プチトマト
5個
オリーブオイル
大さじ3
クレイジーソルト
少々
粗挽き黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ●の漬け込みソースの材料をポリ袋に入れて揉み込み、混ざったら鶏肉とくし切りにした玉ねぎを加えてさらによく揉み込む。
  2. 2
    袋の空気を抜いて冷蔵庫で2時間〜4時間ぐらい漬ける。
    ※このレシピの調理時間に漬け込み時間は含まれていません
  3. 3
    〜野菜の準備〜
    ズッキーニは1cm幅の輪切りに、マッシュルームは半分に切る。赤パプリカは一口大に切り、プチトマトはヘタを取って十字に切り込みを入れる。
  4. 4
    漬け込んだ鶏肉と玉ねぎを袋から取り出す際にソースを少しぬぐってアルミホイルに乗せ、上からもアルミホイルを被せて魚焼きグリルで10分ほど焼く。
  5. 5
    上に乗せていたアルミホイルを外して更に3分程焼いて焼き目をつける。
  6. 6
    次に野菜をアルミホイルに乗せ、上からまんべんなくオリーブオイルとクレイジーソルトをかける。
  7. 7
    トマトが手前にくるように魚焼きグリルに入れて、ほんのり焼き目がつくまで焼く。
  8. 8
    タンドリーチキンと野菜をお皿に盛り、野菜に粗挽き黒こしょうをかけたら完成!

おいしくなるコツ

鶏肉は今回手羽先を使っていますが、手羽中、手羽元、もも肉等でも美味しく作れます♪ 魚焼きグリルは機種によって火の通り具合が異なるので様子を見ながら火加減の調整をしてください。鶏肉はグリルで焼く前に電子レンジで3分程加熱すると時短になります!

きっかけ

お店で食べたカレー風味のチキンと夏野菜のグリルが美味しくて、家で再現してみようと思ったのがきっかけです!

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキン夕食の献立(晩御飯)パプリカズッキーニプチトマト

このレシピを作ったユーザ

saki_chaki 簡単にできる料理、時短料理の好きなワーママです(о´∀`о) 家族の好みを考慮しつつ、手抜き料理と思われないような料理を作るのに試行錯誤の毎日です!

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