材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん
- 1袋
- なめこ
- 1/2袋
- オクラ
- 4本
- 長芋
- 60gくらい
- 刻み海苔
- ひとつかみ
- めんつゆ
- お好み
- 水
- お好み
作り方
-
- 1
- オクラは塩をかけ板ずりする。水で塩を洗い流す。包丁でがくをとる。鍋にたっぷり分量外の水を入れ沸騰させ、オクラを入れ2分程茹でる。水で冷やし輪切りにする。
-
- 2
- なめこは1度水洗いする。鍋にたっぷり分量外の水を入れ沸騰したら、なめこを入れる。2分程茹でて、ザルにあけ水で冷やす。
-
- 3
- 長芋は皮を剥きすりおろす。
-
- 4
- 冷凍さぬきうどんは袋をあけ少し水を入れレンジで解凍加熱する。水を入れることでもっちり仕上がるよ。ザルにあけ水でよく冷やしたら、水気を切っておく。
-
- 5
- めんつゆと水を合わせお好みの濃さで汁を作る。
-
- 6
- 皿に④をのせ、①、②、③、刻みのりを盛り付け、⑤をかけたら混ぜ混ぜして召し上がれ〜(*'ω'*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ネバネバでスタミナつけてペロッと食べちゃいましょう\( 'ω')/なめこを納豆にしてもよいですね★