空芯菜で♪おかか醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
たっぷりおかかで汁漏れしにくく、お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(1人分)

空芯菜
1束
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
かつお節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    空芯菜は半分に切り、ごま油を中火で熱したフライパンで炒めていきます。
  2. 2
    しんなりしてきたら、醤油を回しかけて絡めます。
  3. 3
    火を止めて、空芯菜が見えなくなるくらいかつお節をドバッとかけて、よく混ぜて絡めて完成です。

おいしくなるコツ

かつお節に火が通るとパリパリになって食感が悪くなるので、火を止めてから混ぜます。

きっかけ

かつお節に野菜の水気を吸わせて汁漏れしにくくし、ご飯に合うおかずを考えました。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
空芯菜かつお節(鰹節)お弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする