ケーキ全体に☆チョコプレート レシピ・作り方
![ケーキ全体に☆チョコプレート](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2232e49b348e4c70ee17736ba9e8ba57f341b64f.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(??人分)
- チョコレート(黒) 1/4枚程度
- ホワイトチョコレート 1枚
- 食紅(赤、青、黄) 少量
作り方
-
1
我が家のケーキ型は18cm。
イチゴなども飾りたいので、一回り小さく。
透明なクリアファイルなどにイラストを書く。 -
2
ミニ深皿などにチョコレートを入れて、湯煎でとかす。
- 3 下書きのイラストのクリアファイルを、食品OKのビニールパックに入れて、ビニールパックの上から、②のチョコレートを竹串で書いていく。
- 4 色をつけたい所は、ホワイトチョコレートを湯煎でとかし、爪楊枝などで、ホワイトチョコレートに合わせて、色をつくり、塗っていく。
-
5
イラストの色塗りが出来たら、ケーキにのせられるように、土台作り。残っているホワイトチョコレートを、ビニールパックにいれて湯煎。
角にホワイトチョコレートをよせたら… -
6
溶けてダメになってしまわないように、保冷剤の上にのせて、⑤のホワイトチョコレートを全体に細かく絞り出す。
-
7
冷凍庫で5分も冷やせば固まるので、はがすと、出来上がり。
チョコレートの塗り方が薄い所は、はがれてしまっていたりするのですが、、
イラストのベースがあるので、継ぎ足しても~。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません