アプリで広告非表示を体験しよう

すりごまたっぷり♪味噌味の厚焼き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
すりごまで栄養プラスした、味噌味の厚焼き卵です。
お弁当、おつまみに。

材料(2人分)

2個
味噌・みりん
各大さじ1
砂糖
小さじ2
すりごま
大さじ2
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    味噌をみりんで溶きのばします。
  2. 2
    砂糖、すりごまも入れてよく混ぜます。
  3. 3
    卵を割り入れて調味料と混ぜ、白身を切るようによく混ぜます。
  4. 4
    サラダ油を中火で熱した卵焼き器に、3の卵液を半量流し入れます。
    焦げないようにすぐに弱火にします。
  5. 5
    焼けてきたら、巻いていきます。
    巻き終わったら端に寄せて、残りの卵液を流し入れます。
  6. 6
    再び巻いていき、巻き終わりをしっかり焼き付けて完成です。

おいしくなるコツ

味噌は卵と混ぜる時にダマになりやすいので、先にみりんで溶いておきます。

きっかけ

おでんの薬味や麺類のつゆに定番のごま+味噌で厚焼き卵にしてみました。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き味噌お弁当 卵焼き

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする