いちごケーキ レシピ・作り方
![いちごケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d9e7abb5d288ca9c355e8037ad0d10977a15a3ac.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- いちご 3個位(飾り用に薄切り)
- ⭕卵 2個
- ⭕砂糖 55g(ふるう)
- ⭕薄力粉 33g
- ◎ホイップ 200ml
- ◎砂糖 20g
作り方
-
1
⭕スポンジ作り⭕
ボウルに砂糖と卵を入れて、ハンドミキサーでふんわり膨らむまで泡立てる。
ふるった薄力粉も加えて混ぜあわせる。 -
2
①の生地を型に流し入れ、190℃に予熱されたオーブンで10分焼く。
焼き上がったら、冷めてから型から外す。 -
3
◎ホイップ作り◎
冷蔵庫で冷えたホイップをボウルに入れ、ボウルの下を氷水にあてて冷やす。 -
4
ホイップに砂糖を加え、空気をよく抱きこむように、ハンドミキサーで素早く泡立てる。
※だいぶあまります。他のデザートにもお使い下さい。 -
5
❤ケーキ作り❤
②のスポンジに④のホイップクリームを全体にぬり、いちごを飾れば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません