エビとイカのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LIIna
ワインのおつまみに♪

材料(2人分)

冷凍むきエビ(小)
10尾
イカ
胴体部分
料理酒
大さじ1
ひとつまみ
玉ねぎ
1/2個
トマト缶
1/2缶
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1カケ
★イタリアンハーブソルト
小さじ1
★コンソメ顆粒
小さじ2
★ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    冷凍むきエビは解凍して、イカと一緒にボウルに入れ、塩と酒を入れて揉み込んで臭みを取り、水で洗ってぬめりがなくなったらキッチンペーパーで水気を絞る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、にんにくの香りが出たら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、エビとイカを入れて炒める。
  4. 4
    エビとイカに火が通ったら、トマト缶と★を入れて、5分煮込んで完成!
  5. 5
    今回こちらを使って簡単にイタリアン風味をプラスしてみました!

おいしくなるコツ

★の調味料はお好みで変えてみて下さい! 具材も、しめじ等のキノコ類や、ズッキーニやセロリ等を入れてラタトゥイユ風にしたり、パスタソースとしても美味しいです♪

きっかけ

バゲットと一緒に食べるワインのおつまみに作りました♪

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
スルメイカその他のフランス料理その他のイタリア料理トマト缶むきえび

このレシピを作ったユーザ

LIIna 料理勉強中! 自分の中でメモしておきたいレシピを載せていきます★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする