枝豆とベーコンのいももち♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも 2個
- ハーフベーコン 4枚
- 枝豆(茹でてあるもの) 20粒程度
- ●牛乳 大2
- ●片栗粉 大3
- ●塩 小1/3
- ⭐︎ブラックペッパー(お好みで) 5〜6振り
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥き、2cm程度の角切りにし、3〜5分水にさらします。
水気を切り、電子レンジで700Wで7分加熱します。 - 2 その間にベーコンは1センチ幅の短冊切りにし、枝豆を取り出しておきます。
- 3 加熱したじゃがいもは、その際にじゃがいもから出た水分と一緒にボウルに入れ、フォークなどで潰し、滑らかにしていきます。
-
4
●を入れ、片栗粉が満遍なく混ざるようによく混ぜ合わせたら、ベーコンと枝豆を入れ、さらによく混ぜ合わせます。
※この時に、ブラックペッパーをお好みで入れていきます。 -
5
お好きな大きさや形にしたら、
油を引いたフライパンに乗せていきます - 6 中火で3分ほど、焦げ目がついたら完成です(^_^)
きっかけ
お弁当のおかずに入れたくて♡
おいしくなるコツ
片栗粉を入れたらしっかりと混ぜてください! 食べる際は、トースターで焼くと外はカリカリ、中はモチモチになります(^ν^)
- レシピID:1990041366
- 公開日:2020/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても簡単に作れて、さらに冷凍保存ができるので作り置きしておくととても便利です(^ν^)